Stab

OV-StabDer OV-Stab ist verantwortlich für die Verwaltung und Führung und er unterstützt den Ortsbeauftragten bei der Leitung des Ortsverbandes.

Fahrzeug

Fahrzeug des OV-Stabes: MTW OVDer Stab des Ortsverbandes verfügt über ein eigenes Fahrzeug, das im Einsatz natürlich auch vom Technischen Zug genutzt werden kann. Der sogenannte Mannschaftstransportwagen Ortsverband (MTW OV) dient, wie die Bezeichnung schon vermuten lässt, zur Beförderung von Personen und kann auch für kleinere Transporte genutzt werden.

Funkrufname HEROS Bad Staffelstein 86/25
Hersteller und Typ Fiat Ducato
Spitzname "Kissinger"
Leistung 90 kW (122 PS)
Hubraum 2800 ccm
Getriebe 5-Gang Schaltgetriebe
Höchstgeschwindigkeit 150 km/h
Leergewicht 2,64 t
zul. Gesamtgewicht 3,50 t
Anhängelast 1,5 t
Länge / Breite / Höhe 5,50 m / 1,99 m / 2,80 m
Sitzplätze 1+8
Funk 1 x 4m-Band (analog)
1 x MRT (digital)

Personal

Die einzelnen Funktionen sind im Ortsverband Bad Staffelstein folgendermaßen besetzt:

Ortsbeauftragter: Manfred PelknerDienststellungskennzeichen: Ortsbeauftragter

Dem OB obliegt die gesamte Verantwortung für den Ortsverband. Damit ist er unter anderem zuständig für die Arbeitssicherheit, den Haushalt, die Ausbildung der Helfer, den Zustand der Ausrüstung und die Vertretung seines Ortsverbandes nach außen, zum Beispiel an Ansprechpartner für Behörden.

Ausbildungsbeauftragter: Rudolf SchweiboldDienststellungskennzeichen: Ausbildungsbeauftragter

Die Koordination und Überwachung einer qualitativ hochwertigen Ausbildung im Ortsverband ist die Zuständigkeit des Ausbildungsbeauftragten. Darunter fällt auch die Grundausbildung. Das bedeutet aber natürlich nicht, dass er alle Ausbildungen selbst durchführen muss.

Schirrmeister: Kenneth BonsellDienststellungskennzeichen: Schirrmeister

Der Schirrmeister ist für die Verwaltung und Erhaltung der Fahrzeuge und Gerätschaften des Ortsverbandes mit verantwortlich. Zu seinen Aufgaben gehören unter Anderen: Materialkontrollen, Aussonderung und Ersatzbeschaffung, Durchführung technischer Dienste, Unfall- und Schadensmeldungen, Kontrolle und Abrechnung der Fahrtenbücher.

Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit: Daniel SchellDienststellungskennzeichen: Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit (kommissarisch)

Der Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit ist für den externen Informationsfluss der Ortsverbandes zuständig und unterstützt damit auch den Ortsbeauftragten. Typische Aufgaben des sind zum Beispiel Pressearbeit, Gestaltung von Plakaten und Bannern sowie Helferwerbung.

Jugendbetreuerin: Nadine ReichDienststellungskennzeichen: Jugendbetreuer

Die Aufgabe der Jugendbetreuerin ist die Betreuung und Ausbildung der Jugendgruppe. Dabei ist sie die Ansprechpartnerin für den Ortsverband im Bereich der Jugendarbeit. Die aktiven Helfer können die Jugendbetreuerin bei der Ausbildung der Jugendlichen unterstützen.

Köchin: Brigitte PelknerDienststellungskennzeichen: Koch

Für viele Helfer ist sie die wichtigste Person im Ortsverband. Die Köchin ist für die Verpflegung der Helfer während regulärer Dienste und in Einsätzen zuständig. Darüber hinaus obliegt ihr auch die Vorratshaltung und die Verpflegungsbeschaffung nach Vorgabe.

Verwaltungsbeauftragte: Jennifer PelknerDienststellungskennzeichen: Verwaltungshelfer

Die Verwaltungsbeauftragte erledigt anfallende Verwaltungsarbeiten, wie zum Beispiel die Helferverwaltung oder anfallenden Schriftverkehr, im Ortsverband.

FachberaterDienststellungskennzeichen: Fachberater

Die Fachberater nehmen im Ortsverband eine Sonderstellung ein, denn sie sind direkt dem Ortsbeauftragten unterstellt. Im Einsatzfall kann ein Fachberater das THW in einer Einsatzleitung vertreten. Dabei ist es äußerst wichtig, dass er über die aktuellen Einsatzmöglichkeiten des Ortsverbandes und des Technischen Hilfswerks allgemein auf dem Laufenden ist.

Copyright © 2017 Technisches Hilfswerk - Ortsverband Bad Staffelstein. Alle Rechte vorbehalten.